Selai kaya adalah salah satu oleh-oleh khas Makassar yang wajib dicoba.
Dari namanya, orang mungkin akan berpikir kalau sela kaya terbuat dari buah srikaya. Padahal kenyataannya selai ini terbuat dari gula merah, santan kelapa, dan telur. Rasanya yang manis dan legit sangat cocok untuk dinikmati dengan berbagai hidangan, seperti roti, kue, dan pancake.
Rasa khas selai kaya dapat dinikmati juga dalam hidangan roti Maros
Proses pembuatan selai kaya cukup sederhana. Pertama, gula merah dimasak hingga larut. Kemudian, santan kelapa ditambahkan dan dimasak hingga mendidih. Setelah itu, telur ditambahkan dan diaduk hingga rata.
Selanjutnya, selai kaya dimasak hingga mengental. Selai kaya yang sudah matang kemudian dituangkan ke dalam wadah dan didinginkan.
Selai kaya memiliki sejarah yang panjang di Makassar. Selai ini sudah ada sejak zaman Belanda, dan awalnya hanya diproduksi oleh para penjajah. Namun, seiring berjalannya waktu, selai kaya mulai diproduksi oleh masyarakat Makassar sendiri.
Saat ini, ada banyak produsen selai kaya di Makassar. Beberapa merk yang terkenal antara lain Selai Kaya Aurora, Selai Kaya Purnama, dan Selai Kaya Cahaya.