Bagi para pencinta kuliner Nusantara yang gemar traveling ke berbagai daerah di Indonesia, wajib mencoba tiga penganan khas ini bila berkunjung ke Kota Makassar.
Pasalnya, Kota Makassar bisa dikatakan “surganya” kuliner dengan beragam jenis masakan, jajanan, panganan dan lainnya.
Nah, sekarang kita membahas tiga jajanan khas Kota Makassar, yakni Barongko, Jalangkote dan Taripang.
Barongko
Kue khas Bugis Makassar ini terbuat dari olahan buah pisang kepok, telur, gula, dan santan. Kue bertekstur lembut dan kenyal dengan rasa khas gula dan pisang, lalu dibungkus daun pisang, cara masaknya dikukus serta sangat cocok nikmat dinikmati bersama minuman kopi atau teh.
Kue Barongko mesti ada diatas meja bila ada perayaan seperti nikahan, syukuran, hari raya dan menjadi primadona sajian khas buka puasa di bulan Ramadhan.
Jalangkote
Kue sejenis pastel ini adalah kue peringkat nomor 1 di Kota Makassar, kue ini merupakan kue favorit masyarakat Bugis Makassar di Sulawesi Selatan khususnya Kota Makassar. Sekilas memang terlihat seperti kue pastel tapi bedanya pada kulitnya dimana Jalangkote lebih tipis.
Sementara untuk isiannya tergantung selera bisa apa saja, umumnya yang dapat ditemui biasanya wortel, kentang, telur, bihun, tapi bisa juga ayam atau daging cincang. Cemilan ini enak dimakan diberi saus pedas ciri khas Jalangkote.
Taripang
Kue tradisional Taripang ini sangat cocok disuguhkan dengan secangkir kopi. Untuk Anda yang tidak membutuhkan manisnya gula pada kopi, manis Taripang dapat menjadi pelengkap pahitnya kopi, seperti cara masyarakat Bugis Makassar menikmati kue ini.
Menariknya, kue Taripang yang terbuat dari tepung ketan dibalut dengan gula merah yang dicairkan ini menjadi sajian khas untuk dinikmati saat perayaan ulang tahun Kota Makassar ke 414.
Masih banyak kuliner khas yang tidak kalah menarik di Kota Makassar ini yang patut dicoba untuk memanjakan lidah Anda. Jadi tunggu apa lagi, ditunggu kehadirannya menjelajahi Kota Makassar surganya para pecinta kuliner. (*)