Sudah bukan rahasia lagi kalau Kota Makassar dikenal dengan tempat-tempat wisatanya yang ikonik nan eksotis. Hal inilah yang berhasil memikat banyak wisatawan, baik lokal maupun mancanegara untuk mengeksplor kota berjuluk Angin Mamiri ini.
Bukan hanya soal pariwisatanya, Makassar juga terkenal memiliki kuliner khas yang rasanya nikmat tak tertandingi. Lihat saja berapa banyak tempat makan di Makassar yang menawarkan beragam sajian yang sulit ditemukan di daerah lain. Sebut saja Coto Makassar atau Es Pisang Ijo dan masih banyak lagi.
Lalu apa saja tempat makan Makassar paling legendaris serta menyediakan kuliner lezat dan bikin nagih di Kota Makassar?
1. Timur Resto
Bila Anda ke Kota Makassar mencari tempat yang nyaman dan asik buat bersantai menikmati santapan nikmat khas nusantara, Anda bisa ke Timur Resto, di Nipah Mall, Jalan Urip Sumoharjo.
Timur Resto menghadirkan aneka sajian hidangan khas seperti Bassang, Tuna Pallumara, Coto Makassar, Bebek Palekko, Klappertaart khas Manado, Papeda Wamena Khas Papua, Ayam Taliwang khas Nusa Tenggara Barat, Ayam Betutu khas Bali dan masih banyak lagi.
Juga ada menu ringan yang siap memanjakan lidah, Pisang Ijo, Es Buah Tape, Es Buah Poteng, Barongko dan lainnya yang tidak kalah nikmatnya.
2. Ayam Goreng Sulawesi
Tempat Makan Ayam Goreng Sulawesi bisa jadi alternatif buat kamu yang memiliki cita rasa istimewa. Jika ayam goreng pada umumnya berwarna kuning keemasan, tapi tidak demikian dengan di tempat ini.
Di sini, ayam gorengnya berwarna coklat tua dengan tekstur lembut dan rasa yang gurih. Ayam goreng di tempat ini berasal dari ayam kampung yang dimasak dengan bumbu-bumbu khusus dalam waktu lama sampai bumbunya meresap ke dalam.
Ayam goreng di tempat ini juga terkenal dengan keotentikan rasanya yang berbeda dengan ayam goreng lainnya. Lidah Anda akan dimanjakan dengan cocolan sambal yang khas.
3. Konro Karebosi
Jika Anda ingin mencoba olahan konro khas Makassar, cobalah datang ke Sop Konro Karebosi. Berdiri sejak puluhan lalu silam, tempat ini menawarkan sajian sop konro dan konro Bakar dengan cita rasa khas yang terjaga sampai hari ini. Konro yang diolah di sini terkenal dengan teksturnya yang lembut.
Sop konro merupakan olahan berbahan dasar daging sapi yang disiram dengan kuah kaldu, sedangkan konro bakar berbahan dasar daging iga sapi yang dibumbui dengan bumbu kacang khas Makassar, kemudian dibakar di atas bara api.
4. Coto Nusantara
Di Kota Makassar terdapat banyak rumah makan yang menawarkan hidangan coto. Namun, ada satu tempat yang terkenal dengan kelezatannya. Coto Nusantara namanya. Pengelola warung coto ini memanfaatkan daging sapi lokal untuk diolah dengan resep khusus sehingga menghasilkan tekstur daging yang empuk dan bercita rasa nikmat.
Coto Nusantara yang terletak di Jalan Nusantara ini tidak pernah sepi pelanggan. Bahkan, wisatawan dari luar kota sering mencicipi hidangan coto di tempat ini.
Dalam semangkuk Coto, berisi potongan daging sapi yang disiram dengan kuah kental berbumbu rempah-rempah pilihan.
5. Pallubasa Serigala
Masih soal olahan daging. Ada satu rumah makan yang khusus menyuguhkan kuliner berbahan dasar daging yang tentunya lezat di lidah. Namanya Pallubasa. Nah, salah satu tempat rekomendasi bagi Anda yang ingin mencicipi hidangan ini, Pallubasa Serigala bisa menjadi pilihan. Sajian kuliner di sini terkenal dengan aroma kuah yang nendang.
Dalam semangkuk Pallubasa, terdiri dari potongan daging sapi, kemudian disiram dengan kuah kental yang sudah dicampur dengan kelapa parut sangrai. Mencium aromanya saja sudah menggugah nafsu makan. (*)