10 Ikon Kuliner dan Rekomendasi Tempat Makan Enak di Makassar

Sobat Explore selain populer dengan wisata bahari dan sejarahnya, Makassar juga terkenal dengan sebutan Makassar Kota Makan Enak. Kota Makassar menyimpan ragam menu kuliner yang menggoyang lidah. Di tahun 2016 pemerintah Kota Makassar telah menetapkan 10 ikon kuliner Kota Makassar yang terdiri dari menu-menu populer yang bisa Sobat Explore nikmati saat berkunjung ke Kota Makassar. Berikut 10 ikon kuliner dan rekomendasi tempat makan enak di Makassar:

 1. COTO MAKASSAR

Coto Makassar berasal dari rebusan daging, jeroan, dan rempah-rempah. Memiliki cita rasa gurih, Coto Makassar biasanya dinikmati dengan ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa yang disebut dengan buras atau burasa. Hidangan ini telah menjadi warisan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi di daerah Makassar dan sekitarnya.

Rekomendasi Tempat Makan Coto Makassar

  • Coto Nusantara, Jl. Nusantara Baru No 142.
  • Coto Paraikatte, Jl. A. P. Pettarani No. 125.
  • Aroma Coto Gagak, Jl. Gagak No.27.
  • Coto Ranggong , Jl. Ranggong No.13

2PALLUBASA

Seperti Coto Makassar, Pallubasa juga terbuat dari jeroan sapi. Asal kata pallubasa terdiri dari 2 kata yaitu pallu dan basa artinya memasak dan basah/kuah. Pallubasa dimasak dengan campuran rempah hingga kuah kental dan menguning. Pallubasa biasanya disajikan dengan telur ayam kampung yang biasa disebut dengan alas.

Rekomendasi Tempat makan Pallubasa

  • Pallubasa Serigala, Jl. Serigala XIV
  • Pallubasa Onta, Jl. Onta Lama Nomor 103

3. KONRO BAKAR

Konro bakar adalah hidangan tradisional yang terkenal karena menggunakan bahan utama berupa iga sapi yang dipanggang dengan bumbu khusus. Konro bakar memiliki kombinasi rasa pedas, manis, dan gurih yang sempurna. Bumbu rempah yang menyerap ke dalam daging iga memberikan cita rasa yang khas dan membuat setiap gigitan menjadi nikmat.

Rekomendasi Tempat Makan Konro Bakar

  • Konro Karebosi, Jl. Gn. Lompobattang No.41-43
  • Warung Pangkep Ratulangi, Jl. DR. Ratulangi No.228

     4. SOP KONRO

Sop Konro adalah daging iga sapi direbus dalam kuah kaldu yang kaya rasa yang telah diberi tambahan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, jahe, dan kayu manis. Penggunaan bumbu- bumbu ini memberikan aroma dan rasa yang khas pada hidangan. Dengan daging iga sapi yang empuk, kuah kaldu yang kaya, dan perpaduan rempah-rempah yang menggoda, hidangan ini memikat hati dan selera siapa pun yang mencobanya.

Rekomendasi Tempat Makan Sop Konro

  • Warung Sop Konro H. Ronny, Jl. Kumala II.
  • Sop Konro Bawakaraeng, Jl. G. Bawakaraeng No.105.
  • Sop Konro Sulawesi, Jl. Sulawesi No.246.

5. SOP SAUDARA

Sop Saudara adalah hidangan tradisional yang dibuat dengan menggunakan bahan segar dan rempah khas, sop ini terkenal karena cita rasanya yang kaya dan gurih.
Sop Saudara Makassar terbuat dari daging sapi yang empuk. Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica, dan rempah tradisional seperti merica kayu manis, dan cengkeh memberikan cita rasa yang unik pada hidangan ini. Sop ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan bisa diberi tambahan sambal sebagai pelengkap.

Rekomendasi Tempat Makan Sop Saudara

  • Warung Pangkep Sop Saudara, Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo No.40.
  • Sop Saudara Andalas, Jl. Andalas No.27.
  • Sop Saudara Flyover, Jl. A. P. Pettarani, Sinrijala.

6. MIE KERING

Mie Kering merupakan sejenis mie yang dipanggang hingga kering dan disajikan dengan kuah panas yang kental, berisi ayam, udang, bakso, dan sawi. Mie Kering adalah varian mie yang menarik dengan tekstur kering dan renyah yang dipadukan dengan kuah kental yang menggugah selera. Sebagai makanan khas Makassar, Mie Kering adalah warisan kuliner yang kaya dan unik.

Rekomendasi Tempat Makan Mie Kering

  • Mie Titi, Jl. Irian No. 24/56.
  • Mie Titi, Jl. Datu Museng No.23.
  • Mie Titi, Jl. Bulu Kunyi No.37.
  • Mie Titi, Jl. Boulevard No.25.
  • Mie Amoy Ex Mie Anto, Jl. Lombok No.15a.
  • Mie Hengky. Jl. Nusantara Kelurahan No.354.

      7. PALLUMARA

Pallumara merupakan makanan khas Makassar yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Dalam bahasa Makassar, “pallu” berarti memasak, sedangkan “mara” berarti kering atau kental. Dibuat dari asam jawa, rempah-rempah khas, dan kuah yang kental menciptakan cita rasa yang khas dan mengundang selera.

Rekomendasi Tempat Makan Pallumara

  • Warung Pallumara Mappanyukki, Jl. Mappanyukki No 15.
  • RM Ulu Juku, Jl. Prof Dr Abdurrahman Basalamah No. 99.

8. PISANG IJO

Es Pisang Ijo adalah salah satu jajanan populer yang berasal dari Kota Makassar. Es Pisang ljo terbuat dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan berwarna hijau dan proses memasaknya dikukus. Pisang ljo disajikan dengan es serut, sirup DHT (Dari Hasil Tangan) dan saus santan.

Rekomendasi Tempat Makan Pisang Ijo

  • Warung Bravo, Jl. Andalas No 254.
  • Rumah Makan Muda Mudi, Jl. Rusa No 45 A.
  • Kios La Galigo. Jl. Yoseph Latumahina 1.

9. PISANG EPE

Pisang Epe adalah hidangan yang terbuat dari pisang kepok yang bakar dan kemudian di pipihkan dengan penjepit kayu “epe” Pisang Epe sehingga menjadi daya tarik yang unik. Keunikan ini menjadikan Pisang Epe sebagai salah satu ikon kuliner Kota Makassar. Pantai Losari di Makassar menjadi tempat yang sangat mudah ditemui untuk menikmati Pisang Epe.

Rekomendasi Tempat Makan Pisang Epe

  • Sepanjang Pantai Losari

10. JALANGKOTE

Jalangkote adalah salah satu jenis jajanan khas Makassar. Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan tauge.

Rekomendasi Tempat Makan Jalangkote

  • Jalangkote & Lumpia Lasinrang, Jl Lasinrang Nomor 11A.
  • Jalangkote Lorong, Bara-Baraya, Kec. Makassar, Kota Makassar.

Dinas Pariwisata Kota Makassar

Jalan Urip Sumoharjo, Karampuang, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231

Find Our Social Media

Copyrights @2022 Dinas Pariwisata Kota Makassar | All Rights Reserved