Empat Menu Sarapan Wajib ketika Berada di Makassar

Seperti istilah sekarang, sarapan adalah pondasi untuk memulai hari. Para ahli kesehatan juga sangat menyarankan sarapan yang banyak untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada tubuh.

Makan pagi atau sarapan bermanfaat membantu mengembalikan energi setelah bangun dari istirahat malam.

Nah, untuk membuat sarapan Anda lebih seru dan nikmat, sebagai traveler bila berkunjung ke Kota Makassar ada 4 menu wajib dicoba yang pastinya akan membuat pagi Anda lebih bersemangat.

Nasi Kuning
Sumber

Nasi Kuning umumnya kita bisa temukan dimana saja, ini memang menu khas nusantara. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama kunyit, santan, serta rempah-rempah lainnya. Lalu dilengkapkan dengan berbagai lauk seperti ayam goreng tumis kecap, ikan goreng, telur, kerupuk, dan sambal goreng.

Bassang
Sumber

Bassang merupakan kudapan sejenis bubur yang terbuat dari jagung pulut, tepung terigu, air, gula, dan garam. Makanan satu ini sangat mudah Anda temukan di Kota Makassar pada pagi hari, karena sudah menjadi menu favorit masyarakat Kota Makassar.

Penjual Bassang bisa ditemukan setiap paginya berlalu lalang di jalan, dibawa menggunakan gerobak motor, penjualnya akan berteriak bassang untuk menjajakan jualannya.

Songkolo
Sumber

Songkolo atau Sokko’ dikenal baik dan ramah di telinga masyarakat Bugis Makassar di Sulawesi Selatan, ini merupakan menu primadona pagi hari yang terbuat dari beras ketan putih ada juga yang hitam lalu atasnya diberi kelapa parut yang sudah digoreng, cara masaknya di kukus hingga matang. Pelengkap Songkolo ini biasa dipadukan dengan ikan asin teri dan telur.

Menu yang satu ini juga mudah Anda temukan di warung kopi yang ada di Makassar, pagi hari adalah waktu yang tepat menyantap makanan satu ini, tidak hanya mengganjal perut Anda di pagi hari tapi bisa membuat kenyang tahan hingga waktu makan siang.

Buroncong
Sumber

Dijajakan dengan gerobaknya yang khas dan alat cungkil buroncong yang unik menyerupai galah atau gancu digunakan untuk mengangkat buroncong di dalam pemanggang akan sangat familiar Anda temukan di pagi hari di Kota Makassar.

Menu ini sangat nikmat disantap dengan ditemani kopi atau teh, terbuat dari tepung terigu yang dicampur parutan kelapa muda dan santan. Dinikmati selagi hangat merupakan waktu terbaik dalam menyantapnya.

Seperti yang kita ketahui, Makassar adalah surganya wisata kuliner dengan beragam menu yang bisa Anda nikmati mulai dari sarapan, makan siang hingga makan malam Anda. Ditunggu kehadirannya untuk Explore Makassar, ya! (*)

Dinas Pariwisata Kota Makassar

Jalan Urip Sumoharjo, Karampuang, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90231

Find Our Social Media

Copyrights @2022 Dinas Pariwisata Kota Makassar | All Rights Reserved